EN [退出]
生吃板栗的功效与作用>中国新闻

_银行被指暴利 银行行长叫屈:大头都让政府拿走

2017-11-24 04:36

记者 黄琼

“你看报纸上都说,你们银行利润高得都不好意思公布了,你来说说到底有多少利润啊……”昨日上午,政协分组讨论一开始,原国税总局副局长许善达便指着电脑上的新闻网页,笑问工商银行工银国际监事长王为强,众委员哈哈大笑,随之开始对银行高利润进行热议。

银行暴利?委员连笑行长叫屈

王为强笑而不答,许善达继续读新闻,“人大财经委副主任都说了,目前银行业如何赚钱赚得让大家心服口服是个问题,银行存在利差,某些收费不透明、准入门槛高,确实有些不合适……”引得会场一片笑声。

“这几年银行发展、经济也高速发展了,企业融资了银行才能吃肉喝酒,”原统计局副局长李德水禁不住插进话来。

那边王为强继续笑,旁边的中国进出口银行董事长李若谷坐不住了,“这话讲得可不公道了,银行每年新增贷款7万亿,要按12.5资本充足率,补充资本金得多少亿,能老去上市吗?”

“小川行长说了,每年八千亿补充资本金。”李德水再度补充。

“银行一年的利润才1万亿,8千亿补充资本金了,剩下的还有分红还有成本,大头都给政府拿走了!”李若谷连连叫屈。

 银行资本回报率达实体经济20倍

“那话不能这么说啊,银行的资本金是高,但算算资本投资回报率,银行的资本回报率是实体经济的20倍呢?”李德水当即出言反驳,“暴利的说法是有点偏差的,但去年刘主席(刘明康)反映,银行业资金紧张搞得花样很多,咨询费等乱收费、体外循环理财,新冒出来的问题很多呀。”

“实体经济的回报率是多少?”李若谷仍不服气。

“老李,你是政策性银行,你不沾这个光,但你不要为商业银行说话嘛。”李德水笑着劝激动的李若谷,又引发哄笑。

“那你得说公道话,又说房地产暴利,其实60%利润也让政府拿走了,中国是成长型经济,很多利润都是给政府拿走的……”

“我觉得这个讲话还是很客观的,”那边李德水说,对面一女委员连打圆场,“这得问那个戴黑眼镜笑笑的人(原银监会主席刘明康),他最权威的,得听听他的意见。”刘明康也是笑着看大家,不语。

“都说市场要在资源分配中起基础作用,但这20多年动了吗?没动啊,这有好多原因在里面……”李若谷仍不服气,李德水一本正经地打断了他的话,“照小川行长说的,补充资本8千亿,加上股东分红等一共要1.32万亿,去年实际上只有1.04万亿,看来还不够了。”

对话中国进出口银行董事长李若谷:

说银行利润高是个误会有可能吃了楼市降价成果

记者:你怎么看待银行利润高?

李若谷:说银行利润高是一种误会。会上我也说了,要补充资本金八千亿呢,还有各种费用,没有像大家想象得那么高。这还是第一阶段的,第二补充资本金的需求非常大,除了核心资本要补充外,还有很多波位的需求,和不良资产分级有关,欧洲金融危机后就要求银行波位大幅度增长。

而且,所谓的利润比较高也是阶段性,这是间接金融在起作用,随着直接金融的发展,间接金融收缩其利润也会下来,不能以偏概全。

 记者:有评价银行是高息差高收费高利润,您认为准确吗?

李若谷:太片面,工商银行去年税后利润1400多亿,其资产15万亿,息差不到1%,这个说法太片面。

记者:那银行的利润主要在哪里?

李若谷:主要就靠利差。现在市场化还不够完善,将来完善了,利差就会趋向合理,对收入很高可能会有个理性的认识,就会有个理性的回归。

其实利润高低不是问题的关键,商业银行主要看对经济是否起到推动作用,如果掐死了银行,经济完全不能发展了。(银行)这几年对经济发展的支持是巨大的,本身的收入和推动企业发展,增加企业利润,财政连续多年收入增长百分之二三十,其中也有银行给国家做的贡献。我们不要把问题极端化,要客观些,心态平和些,不要什么都不满意。

 记者:您怎么看待银行乱收费问题?

李若谷:银行收费肯定有不合理的地方,不过现在已经好多了,不合理取消就好了嘛,没必要大肆宣扬,银行是要赚钱的,不可能又要马儿跑又让马儿不吃草吧。

银行把经济搞活了,它还有很多社会责任,大部分利润分红都给了政府,不然财政会有10万亿的收获?对不合理的收费,提意见,修改就完了。

记者:有学者认为中国经济增长主要是虚拟经济,存在泡沫,你怎么看?

李若谷:我不同意。中国经济和银行虚拟化非常有限,即便房贷虽然是投资,但也算是实体经济。虽然房地产发展也是有过度发展的部分,当然不可能所有的阶段和时间都是合理的,我们可以不断提意见纠正,你的意见不一定是对的,但可以提,不要极端化情绪化,更不要政治化。

记者:有人说楼市降价的成果都让银行给吃了,你怎么看?

李若谷:这是有可能的。购房分期付款,银行的利息收入有可能增加,但要注意的是,这并不是银行利润的主要来源,商业银行的房贷有比例,利润主体还是在经济发展的其他方面。

当前文章:http://20171020.xafsd.cn/film/20171020/bsuj7y.html

发布时间:2017-11-24 04:36

一个女生有狐狸眼好吗  宁美国度公司怎样  势不可挡完整版百度云  水煮中华鲟鱼的做法  治便秘的土方法  碟中谍4电影免费完整版  为家的成语  中财集团  女演员高露个人资料  卡德加为什么是逗比  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银行被指暴利 银行行长叫屈:大头都让政府拿走 All rights reserved-网站地图站点地图

迪庆av网站_伊利&蒙牛:喝的不是牛奶,是广告